Агафонов Алексей Сергеевич

(30.03.1922 г. - 20.08.2017 г.)

Звание Почетного гражданина города присвоено 25 июня 2014 года за многолетнюю общественную деятельность, большой вклад в военно-патриотическое воспитание граждан.

фото Агафонова.jpgАлексей Агафонов родился 30 марта 1922 года в семье крестьянина-середника, в деревне Колбово Епифанского района Тульской области.

С 1936 по 1939 год учился в Епифанском педучилище Тульской области. С 1939 года по октябрь 1940 года работал преподавателем математики в Каменской НСШ Узловского района Тульской области в Каменской НСШ Узловского района Тульской области.

28 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии в 318 Гаубичный артиллерийский полк БМ Белорусского ВО.

Алексей Сергеевич Агафонов - один из очень немногих оставшихся ветеранов, кто воевал с первого до последнего дня войны. Начало войны встретил 22 июня в Бобруйских учебных лагерях разведчиком артиллерийского полка, который был направлен защищать Москву. В составе полка в октябре – декабре 1941 г. участвовал в обороне Москвы и зимой 1942 г. в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

С мая по декабрь 1942 года Алексей Агафонов обучался в 1-м Томском артиллерийском училище, по окончании которого был направлен в Сталинградский учебный центр в звании лейтенанта на должность командира топографической привязки в 1247-й пушечный артиллерийский полк, входящий в состав 39-й пушечно-артиллерийской бригады. Полк участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, Винницы, Черновцов и Львова.

В 1944 году Алексей Сергеевич принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме при освобождении Польши. В сентябре 1944 года в звании капитана назначен начальником разведки 39-й бригады. 16 апреля 1945 года бригада в составе 1-го Украинского фронта участвовала в прорыве обороны противника на реке Нейсе с выходом на Берлин и Торгау. Затем 9 мая 1945 г. Алексей Агафонов в составе передовых отрядов наших войск принял участие в освобождении Праги. Войну бригада закончила 11 мая 1945 г. под Прагой.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и 25 медалями, в том числе “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За взятие Берлина” и “За освобождение Праги”. Будучи еще в звании капитана, получил генеральскую награду – редкий военный орден «Александра Невского».

До 1949 года в составе бригады Алексей Агафонов служил в Центральной группе войск (Австрия).

С 1949 по 1955 год учился в Военной артиллерийской инженерной академии, по окончании которой получил назначение во 2 Научно-исследовательский институт Министерства обороны в город Калинин. Здесь с 1955 по 1967 годы служил на должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника. В 1964 году Алексей Сергеевич защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук.

С марта 1967 по май 1978 года до увольнения в запас Алексей Агафонов преподавал в Военной командной академии противовоздушной обороны имени маршала Г.К. Жукова. Работая в Академии, он написал учебник, который был выпущен в 1972 году под названием «Основы теории полета баллистических ракет и космических аппаратов». Научному труду была присуждена премия 3-ей степени.

После увольнения в запас с 1978 по 1992 год Агафонов работал в Тверском государственном университете доцентом кафедры автоматизированной обработки экономической информации и статистики. С 1992 года – военный пенсионер.

После окончания службы в рядах Вооруженных сил, несмотря на возраст, активно занимался общественной работой в совете ветеранов Курской и Московской битв, выступал с лекциями перед молодежью на патриотические темы, прививал молодому поколению любовь к родине, уважение к фронтовикам.